七月底,在香格里拉的行程中,游历了藏域神山石卡雪山。
“石卡”一词来源于香格里拉藏语译音,含义为“有马鹿的山”。马鹿在藏传佛教里面是正在聆听佛祖讲经说法的芸芸众生马,因此,马鹿是藏传佛教吉祥动物之一,而石卡雪山在香格里拉藏民的心中就是香格里拉的保护神。石卡雪山东南与玉龙雪山遥相呼应,西北与梅里雪山遥遥相望,是吐蕃时期滇藏茶马古道进入藏区的第一座神山。
从最低点纳帕草甸海拔3270米,到最高点石卡山主峰海拔4449.5米,相对高差1179.5米,几乎包容了滇西北“三江并流”世界自然遗产地亚高山带和高山带所有自然垂直带立体生态景观资源。乘缆车而上,郁郁葱葱的高原植被从身旁掠过。云杉、冷杉、水杉在明净的天宇下清丽而庄重;乔木上各种寄生植物使原始森林充溢着神秘感;一些低海拔常见物种在这儿也变了样,像高原柳树,叶子是近椭圆形的,“柳叶弯眉”断不可用此形容。纵目远望,飘拂着云雾的山峦、群峰峙环的翠谷、墨林烘托的草甸,不时出现在视野中,《消失的地平线》中所描述的香格里拉神韵多有体味。半山腰,经过一个广阔而美丽的谷地,这就是亚拉青波牧场,下山时,我们在此做了停留。距此6公里处的西南面,就是蓝月山谷极富传奇色彩的灵犀湖,可惜因时间原因未能造访。再往上,当海拔超过4000米时,高山带和高山流石滩自然生态风光展现出来。不再是满目葱郁,突出的山岩开始裸露,呈现烁石地貌,云层离得更近了。
出于季节的考虑和对身体的些许自信,我没有租羽绒服,按要求携带的氧气也没有用,留给了同伴。一出缆车,首先想表达的感觉就是爽。虽然空气含氧量只有正常的50%~60%,但清净得使人忍不住大口呼吸。空气通透度极好,没有云雾的地方可见度很高。
虽习惯上称“雪山”,实则石卡山的自然景观是动态的景观。一年四季景色迥异,“春看绿草夏看花,秋观秋色冬观雪”。这个时候山峰上是没有雪的,正是“夏看花”的季节。漫山遍野的杜鹃花已谢,成片狼毒花的红色海洋还未到来。在云雾的开闭间,山谷一片绿色。山顶的高山草甸成了矮小奇花的天地,视野之内也许某一株开着小花的植物还是名贵的药材。我不敢造次,只是敬畏地注视着美丽的高山草甸和可爱、顽强的各色花朵。
山顶风不大,虽然不时从云中飘下雨滴,但这是常态化的了。据说当云过来时,大喊几声都可致雨点落下。最理想的话,可在石卡峰顶一览梅里、玉龙、哈巴、碧罗、白马、仙乃日、央迈勇、夏诺多吉八座神山仙境。但显然这个时候我们难有此幸。刚开始时,云雾还没有完全笼罩,周围青绿的坡谷上斑驳着云朵墨色的阴影;不久,坐看云起,云雾飘荡聚拢,逐渐弥散天际。云卷云舒,几经开合,终于归于茫茫。
当凤凰传奇的《月亮之上》在各地回响的时候,其中一句歌词曾触动过我,“我要和你相逢在苍茫的路上”。而同时热唱的《自由飞翔》中,也有“在那一片苍茫中一个人生活,看见远方天国璀璨的烟火”。我想过何寻苍茫,何遇苍茫之路。毫无疑问,这里,有我意想中的苍茫。但是,离开香格里拉,离开石卡雪山,如何留住心中的苍茫之境?在大美逼人的石卡雪山顶上,在茫茫的眺望中,我忽然意识到:心有远方,路自苍茫。
是的,石卡神山,我曾拜遇你于苍茫之中。