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第10546期:第4版 本期出版日期:2016-02-22

冬天的记忆

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■王俊艳

小时候住在晋东南的乡村,冬天的雪很大,田间、山头的积雪只有等到春天来了才能消融。孩子们冻僵的双脚、皲裂的脸蛋,都在显示着冬天的严寒。不过农家的冬天也是最温暖的季节,家里的大人停下了匆忙的脚步,孩子们有了亲人的陪伴。

西葫芦、萝卜、南瓜、土豆堆满了阴凉又不会上冻的西窑。在屋檐下立一根木桩,黄澄澄的玉米穗十几穗一组被编成串,然后一层层串到木桩上,像大树一样。红薯的待遇最特殊,大人们会在窑洞最顶部给他们搭个木架子,然后整整齐齐摆上去,那么多红薯在半空中列队甚是壮观。

清晨,在满屋氤氲的热气中醒来。冬天的灶台对孩子们来说有着极大的魔力,半晌的时候,早饭剩下的蒸红薯、玉米面疙瘩、偶尔还有白面馍馍都被烤成了金黄色,外焦里嫩,那真是天下少有的美味。午饭照例是熬西葫芦菜伴面,这个可以少吃点儿。因为,半下午的时候,奶奶会蒸馒头。一颗大红枣被切成了六七瓣,不过能吃上几粒已经很满足了;本来就不多的红糖还掺了那么多面粉进去,不吃也罢。我安静地等着试碱量的那个小得不能再小的馒头出锅,这个铁定是属于我的,奶奶顶多看看颜色,哥哥们对此更是不屑一顾,他们总是有许多更有趣的事情要做。可是据说吃过这种小馍馍,人就会长不大。不知道我后来再怎么努力也没有长到一米六五,是不是因为小馍馍吃多了的缘故。小馍馍一吃就是七八年,却早已不记得整锅馒头是什么味道了。晚饭是小米饭南瓜汤,南瓜很甜,但是更大的美味是第二天早上灶台上的南瓜子,经过一晚的烤、焙,南瓜子早已金黄香脆。

烤红薯是冬天里孩子们的又一项福利,晋东南的红薯水分极大、极甜,还没有筋。快出炉时,烤红薯香甜的味道已经弥漫了整个屋子。从铁炉子里取出来的时候,表皮已经流出金黄的汁液,个头小点儿的红薯尤其适合烤着吃,因为最容易烤透、口感也最好。让人深感遗憾的是,长大后走遍大江南北再没吃到过这么好吃的烤红薯。也许,曾经的烤红薯也并没有那么美味!只是在当年物资不很充裕的条件下,孩子们的胃口被充分吊起来了,而味蕾还没有那么敏感挑剔。

如果可以,我还想吃那样的小馍馍、烤红薯、南瓜子;我还想和哥哥们一起用筛子扣鸟;我还想再为小刺猬盖一间结实点儿的房子过冬;我还想学着哥哥们的样子,搬一块砖、拿一个小榔头,非常用心地砸杏核,然后用一袋袋杏仁向开药铺的妈妈换零用钱,虽然那些零用钱早就被送到集市上挑担子的老头儿那里,换成芝麻棍、肉丸汤。

关于童年冬天的记忆几乎全部与吃有关,由此老公得出结论:“吃货的养成从来都不是一朝一夕的”。而我坚信关于暖冬的记忆绝对是一生一世的。

  
                     

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