余香
豆花是介于老豆腐和豆腐之间,嫩香甜还有型,它涮锅做菜都可以。
四川人喜欢把它做好分数大块,在清水汤里热了当一道菜,随配一小碗蘸料吃,清爽可口。我吃过一次再也忘不了,心心念念的咋也想自己学学做做才算罢休。
要是以前也只有想的份,现在网络如此发达,一搜全部搞清楚,余下的就是实践操作。
周一,购得黄豆,颗颗圆圆可爱,这是做豆花的原料。成豆花还有一个起画龙点睛的东西,咨询了一下,叫“卤水”,这个东西可以起到凝固作用。以前做老豆腐时买过类似味精的东西叫“内脂”,很好用,按照说明书一试就成功。
周二,网购的“卤水”到家,打开兴奋的一看,原来就是一个个白色不透明的小片,说明书上说一斤干豆配12克含卤水的水溶液。读读挺简单,以前咋就把它想的那样高深莫测。尤其是在四川吃过那个豆花及其独家辣配料,连晚上睡觉都梦到好几回。
周三,材料备齐,准备实施。
豆子泡了一晚,涨得大而饱满,看到它就想起诱惑我流口水的“豆花”模样。
家里的料理机帮我把豆子打得粉碎。按说明先过滤后煮浆,攥浆的时候那可是使出了吃奶的力气。吃奶啥力气,早不记得了,我是人云亦云吧。豆渣和浆分离,选一宽口炒瓢作为加热工具,网友说这样对新手便于操作。
浆入锅看着比较稠,又加小碗水。说明书上说的豆子与水比例倒是明明白白,可我习惯了自由发挥,感觉差不了太多。
豆浆热时担心糊锅,所以不停地搅搅看看。浆随着温度升高,不停地聚集浮末,就和天上的云朵一样一簇簇,一会工夫突然从底部上升起来,很快要溢锅,此时迅速关火。
接下来是关键的点浆,成败在此一举。说明书要求盛着卤水的勺子要先沉入底部,然后一点点的画圈均匀撒开,慢慢由下逐渐往上走,直到出现一团团絮状的东西停止撒卤水。说明书还特别指出卤水要少量多次入锅,这样预防过量使用。
当浆水出现絮状时,我开始学着用勺子慢慢下压,就像给娃娃洗脸,轻轻地,慢慢地。可惜家里没有网上他们说的那个竹子做的簸箕一样的东西,所以只好找个露眼的西餐铲子,左三圈右三圈的压,我最害怕它成不了型,可忘了要表现的嫩才不失豆花的风范。
“豆花”做好了,学着做了小料:红绿辣椒粒,葱末,蒜末,盐,花椒粉,经过热油一浇,香喷喷的小料完成。
割小块做好的豆花,放小料碗里蘸蘸。好失望,辣料缺味精和鸡精调香。豆花也老了,离炒菜豆腐觉着只差半步。唯一欣慰的是它的味道保持着豆香还甜甜的。
周六,继续未完成的事业,挑战失败!
上次做了1斤干豆子,成品吃了两天。今天选取0.5斤干豆,保证一顿完成就好。
仔细阅读说明书,严格按照上面步骤来做。泡豆,出浆,过滤,煮,点卤水。经过半小时的忙活,成品出锅,品尝滑嫩香甜,但感觉与四川豆花还是有点差距,到此才晓得原来豆花制作并不易。
总结两次失败原因,“卤水”用量掌握不好,按压过狠,导致失去了应该有的滋味。